Сайт предназначен для досуга и общения ветеранов военной службы и труда. Мы рады и гостям сайта

Главная » Файлы » Ветераны военной службы.

По служебной лесенке... Аудио файл в МР3.
[ Скачать с сервера (1.12Mb) ] 02.03.2013, 14:49

По служебной лесенке…

Плох тот солдат, кто не мечтает стать генералом. Есть и другая поговорка, мечтать невредно. Поступая в военное училище, курсанты понимают, что с окончанием военного училища каждый из них станет офицером, лейтенантом. Уже потом, осваиваясь с азами военной службы, начинают понимать, что сделать это будет совсем непросто. 
Кажется, Наполеон сказал, что в ранце каждого солдата лежит жезл маршала Жезл может и лежит, но достать
его суждено далеко не каждому.
В советское время ходил такой анекдот:
- Может ли сын генерала стать маршалом?
- Нет, не может, у маршала есть свой сын.
Актуальность этого положения курсанты начинают постигать уже в училище. Так у нас во взводе был курсант Б., дядей у которого был генерал, не знаю кто он был по должности, но в высоком звании генерал- лейтенанта.
Он периодически приезжал к своему племяннику и они вместе с начальником училища, на его катере отдыхали на Волге. Сам этот курсант был с Украины. Учился он посредственно, но по всему было видно, что за свое будущее он спокоен.
Как сложилась его дальнейшая служба мне неизвестно, но думаю, что нормально, если дядя был рядом.
После окончания училища курсанты, которые окончили училище с отличием, могли выбирать военный округ или армию, где они хотели бы служить. Для курсантов типа курсанта Б. все было определено заранее. Он попадает в приличное место службы, два года , а то и меньше он начальник расчета или командир взвода,
затем его, невзирая на его посредственные заслуги ставят на капитанскую должность и через год, два он
поступает в Калининскую командную или Харьковскую инженерную академию ПВО.
Дальше его судьба известна, приходит на должность командира дивизиона, дивизион становится отличным и далее по служебной лестнице.
Конечно, не все продвигались по служебной лестнице таким путем, некоторые продвигались и за счет своих деловых качеств. Были и такие, которые умели угадать и угодить.
Основная же масса офицеров достигала тех уровней, которые им были предопределены заранее.
Важным моментом было, с кем офицер свяжет свою семейную жизнь. Была такая поговорка в армии, женятся на кухарках, а потом хотят генералами стать.
Мне известны по крайней мере два примера, когда удачная женитьба помогла в продвижении по службе и даже стать генералами.
Бывает и так, что и жены продвигают своих мужей, офицеров, хотя случаи эти единичны. Но и они имели место.
Приведу некоторые примеры, так я проходил службу в Вологде. Одному полковнику из вышестоящего штаба не понравилось, что его племянник заступает на боевое дежурство на новый год. И он позвонил командиру части, чтобы он нашел ему замену из менее голубых кровей. Впоследствии, этот племянник пошел по проторенному пути, капитанская должность, академия. Надо отметить, что в общении этот лейтенант был нормальным офицером, нос особо не задирал. Потом дошли слухи, что ему помешало, достичь верхние ступени, здоровье. Бывает и такое…
Другой пример, проверяют боеготовность техники, у одного офицера параметры техники, мягко говоря не в допуске. У него жена, дочь большого партийного работника, и все спускается на тормозах, хотя другому не сошло бы с рук. Дисциплинарное, а то и партийное, комсомольское взыскание. Его же даже не пожурили,
отправили по замене в престижный льготный район Крайнего Севера.
Бывали и парадоксальные случаи. В то время уделялось большое внимание боевым стрельбам, чтобы их выполнить с высоким баллом нужны были грамотные офицеры. И их придерживали на своих местах. В тоже время офицеров, которые не отличались этим, отправляли в академию, как правило в Харьковскую.
Бывали и курьезы, приезжает начальник на КП, молодой офицер, дежурный, докладывает ему называя из- за волнения генерала полковником. Позднее, узнав у командира, что этот офицер поступает в этом году в Харьковскую академию, он запретил поступление мотивируя тем, не может отличить генерала от полковника, никаких ему академий. Между тем, этот офицер, очень грамотный и рационализатор, достаточно сказать, что в то время он самостоятельно соорудил электронные часы по размеру с дипломата с синхронизацией времени по сигналам от радиостанции Маяк. Курьез курьезом, а для офицера это оказалось личной трагедией, а армия и страна не досчиталась в своих рядах грамотного офицера, инженера. 
Если в начале службы в войсках ПВО этого еще как- то стеснялись, то с приближением перестройки и при 
ее наступлении это стало почти нормальным явлением. Однажды при личном общении один из офицеров,
имеющий довольно высокую должность, сказал, соберу портфель, зайду к нужному начальнику, пять минут
позора и все решено, а так будешь сидеть годами, и никто тебя не заметит.
Такое положение рано и поздно должно было привести к краху системы, потому что был нарушен главный
принцип развития, принцип естественного отбора. Дальнейшие события в стране вам известны…
 

Категория: Ветераны военной службы. | Добавил: Andrei
Просмотров: 121 | Загрузок: 38 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: