Сайт предназначен для досуга и общения ветеранов военной службы и труда. Мы рады и гостям сайта

Главная » Файлы » Войсковая часть 40083.

ПВХН в дивизионе С-200. Аудио файл в мр3.
[ Скачать с сервера (1.48 Mb) ] 03.03.2013, 12:35

О постах визуального и химического наблюдения и защиты от низколетящих целей.

________________________________________________________________________________

Опыт боевых действий на Ближнем Востоке и других местах показал, что на позициях  зенитно-ракетных дивизионов необходимо иметь посты визуального ( воздушного) наблюдения, иначе ПВХН, пост воздушного и химического наблюдения. Как правило, строилось сооружение в виде бетонного стакана, диаметром 1.5 м с амбразурами, окнами для наблюдения, в стакане или рядом с ним устанавливался пулемет ДШК. Иногда стакан делался полностью изолированным, т. е  с крышей и застекленными окнами и имел отдельный вход в капонир, где размещалась кабина К- 3 стартовой батареи дивизиона. Такой пост устанавливался на каждой стартовой батареи дивизиона. Кроме того, около кабины К- 9 устанавливалась металлическая вышка, высотой

равной высоте деревьев близстоящего леса. На нее забирался наблюдатель, который сообщал о всем, что могло представлять интерес. Для этого с ПВХН и вышкой устанавливалась телефонная связь.

Главными задачами такого наблюдения были:

- доклад о пролете низколетящих целей, самолетов и вертолетов, а также крылатых ракет

- наблюдение за возможной высадкой воздушного десанта

- наблюдение за наземной обстановкой, возможными действиями диверсионных групп

- наблюдение за радиационной и химической обстановкой в районе позиции

Кроме наблюдателя был расчет пулемета ДШК,  задача которого была борьба с низколетящими средствами противника, особенно с вертолетами противника.

Когда я служил в войсковой части 40083 вышел приказ о подготовке расчетов ДШК на военном полигоне сухопутных войск. Был сформирован расчет ДШК, как правило, в него входили военнослужащие, которые не имели важного значения, в основном боевом расчете дивизиона.

Так как в части было 14 дивизионов, то и расчетов было такое же число. Полигон находился недалеко от города Уссурийск. Я сейчас уже не помню точное место его расположения, много времени прошло, да это и не так важно. Подготовка расчетов ДШК проходила в зимнее время и морозы стояли довольно приличные. Не зря про этот край говорят, широта крымская, а долгота колымская.

Приехали на место расположения полигона, нас разместили в казарме, которая представляло собой деревянно- щитовые сооружение с довольно большими окнами. Все спальное помещение казармы было заставлено двухъярусными кроватями. Но самое неприятное было в том, что водяное отопление было разморожено, под окнами были потресканные чугунные батареи. По низу которых свисали сосульки до самого пола и замершие небольшие лужи воды. В казарме термометр показывал + 1С, но сосульки не таяли, так что ночь представляла непростая. Характерно, что в расчете было много военнослужащих среднеазиатских республик.

Для них это было наиболее сложным испытанием. Я был ответственным, и нужно было в этом холоде контролировать еще и порядок. После отбоя все забрались под одеяла, сверху дополнительно закрылись шинелями, но думаю, что от этого не очень то стало теплее.

Но здесь я бы хотел отметить один любопытный момент. Обходя спальное помещение, я обнаружил, что две кровати пустые, нет ни одеял, ни шинелей. После недолгих поисков, хотя в темном помещении это непросто,

было обнаружено, что на двух кроватях спят вдвоем. Поднял эти пары, ими оказались военнослужащие  среднеазиатских республик. Спросил, почему так, мне отметили, что это молодые, наши земляки, а то они замерзнут. Пришлось запретить, но сейчас я думаю, какие мотивы преследовали   эти воины .Но здесь надо отметить, что военнослужащие из Средней Азии отличались своим коллективизмом и своих в обиду не давали, прямо с момента прибытия в воинскую часть.

Хотя учения должны были быть трое суток, но учитывая сложные условия размещения, было решено выполнить их за один световой день.

Здесь надо отметить, что условия были реально приближены к боевым, так что  результаты были предсказуемыми.

Первое упражнение, стрельба по вертолету- мишени. Она стояла на склоне сопки, примерно на ее середине склона, расстояние до мишени было , на взгляд 1.5- 2 км.

Много времени прошло и я сейчас уже не помню нормативы по выполнению этого упражнения, поэтому изложенные здесь сведения, могут оказаться неточными.

Расчету дали по 9 патронов, каждый  третий из которых был трассирующий. Расчеты стрельбу выполняли поочередно. Установили нужное показание прицела и открыли стрельбу. Задача была попасть в мишень, установленную на склоне сопки. Рядом с расчетом стоял представитель полигона, который в специальный оптический прибор наблюдал за результатами стрельбы.

Надо прямо сказать, что результаты были посредственные. И откуда им быть лучше, так как стрелял расчет первый раз. В воинских частях ПВО стрельбищ для пулемета ДШК нет, и поэтому стрельб из него не проводилось. Это был единственный случай на моей памяти, когда расчеты ДШК выезжали на полигон и выполняли стрельбы.

По трассирующим пулям можно было примерно судить о результатах стрельбы, в некоторых расчетах они были посредственными, то есть пули попадали в мишень вертолета, а в некоторых было видно, что летят ни туда, куда надо и попадают в камни на сопке, от которых рикошетом взмывают ввысь.

Тем не менее, это упражнение было выполнено. Правда, проверяющие полигона относились к нам довольно снисходительно, понимая, что лучшего от нас ждать все равно не получится.

И еще, перед стрельбой, я тут упустил, была проверка нормативов по переводу пулемета ДШК из походного положения для изготовки по стрельбе по воздушным целям. Здесь результаты были довольно приличные, все получили положительные оценки, некоторые расчеты показали очень неплохие результаты.

Затем надо было выполнить стрельбу по парашютистам. Роль парашютиста выполняла сигнальная ракета, которая спускалась на парашюте. Задача была попасть в зачетное пространство вокруг этой ракеты. Оценка результата проводилась с помощью оптического прибора, который использовал представитель полигона, выполняющий контрольные и оценочные функции. Хотя были и трассирующие патроны, но оценить результаты стрельбы визуально самим не представлялось возможным.

Не думаю, что результаты стрельбы были хорошие, тем не менее все расчеты выполнили это упражнение на оценку- удовлетворительно.

После подведения итогов учений и выставления оценок, собрав материальную часть и имущество, мы убыли в расположение своих дивизионов.

Кроме того, все были довольны, что задачи, поставленные выполнены, и что не пришлось второй раз отдыхать в неотапливаемой казарме…

Категория: Войсковая часть 40083. | Добавил: Andrei
Просмотров: 724 | Загрузок: 54 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: