Сайт предназначен для досуга и общения ветеранов военной службы и труда. Мы рады и гостям сайта

Главная » Файлы » Войсковая часть 83278.

Жаркое лето. Аудио файл в мр3.
[ Скачать с сервера (1.55Mb) ] 02.03.2013, 20:23

Жаркое лето семьдесят второго …

Лето семьдесят второго года прошлого столетия оказалось очень засушливым и очень жарким. Отсутствие дождей привело к тому, что трава пожухла на открытых местах, такая же она была и под деревьями. Лес в Вологодской области отличается тем, что имеется густой, довольно трудно  проходимый подлесок. Именно таким был лес, прилегающий к территории части, при этом никаких противопожарных зон и просек не было.

Достаточно было небольшой искры, чтобы возник большой пожар, который мог привести к значительной потери леса, да и самой воинской части мог угрожать, тем более большинство зданий были деревянными. Не могу точно сказать, по какой причине он мог возникнуть, но это могла быть непотушенная спичка или окурок, а также стекло при определенном положении от бутылки могут стать источником пожара. Пожар возник около полудня в метрах в триста от проволочного ограждения части. Сначала некоторое время над лесом появился небольшой дымок, интенсивность которого со временем возрастала. На определении причины дыма был послан помощник дежурного по части. Когда он вернулся в часть, то доложил, что горит сухая трава и подлесок. Была поднята аварийно- спасательная команда, которая имелась при каждой части и отдавалась приказом по части. Пока эта команда собралась и направилась к очагу пожара, огонь уже имел значительные размеры и стало ясно, что одной этой командой не обойтись, были привлечены многие офицеры и солдаты, которые оказались более или менее свободными в это время. Кроме того для тушения была привлечена пожарная машина, которая имелась при части, а также БАТ, большой артиллерийский тягач, созданный на основе танка. Лопата этого БАТа была собрана в виде клина, который пригодился при тушении пожара.

Постепенно пожар из подлеска перекинулся в верх и стал верховым. Пожар становился все более опасным.

Достаточно сказать, что огромные ели сгорают всего за несколько секунд. Я сам это видел, жалко было красивые ели, от которых оставался только один скелет. Ель после такого пожара погибала и ее можно было использовать разве только в строительных целях... Я был старшим на БАТе и нам была поставлена сделать просеку вокруг очага пожара. Надо сказать, что БАТ очень мощная машина. Лес против нее ничего не мог противостоять и ложился от ее передвижения в разные стороны, как трава. Конечно, жалко было этих красивых и мощных елей, но ничего более лучшего для ограничения очага пожара, придумать было нельзя. Постепенно передвигаясь по окружности, вокруг очага пожара образовалась просека шириной 25- 30 метров. Пожар внутри еще некоторое время продолжался, но пламя постепенно свою интенсивность потеряло, да и усилия солдат и офицеров дали о себе знать. Верховой пожар прекратился,, а низовой пожар с помощью лопат и пожарной машины был ограничен и добравшись до вновь сделанной просеки, затих. Усталые, но довольные офицеры и солдаты возвращались в часть. Были подведены итоги пожара и действия военнослужащих на нем, часть офицеров и солдат срочной службы были награждены медалями, кажется они так назывались, = За отвагу на пожаре.=.

Войсковая часть 83278.

Холодная зима семьдесят восьмого…

Встреча Нового года в семье военнослужащего всегда проблема. Главная проблема в том, что есть очень большая вероятность, что в Новый год вполне можно оказаться в наряде. Как-то в первые годы перестройки две упитанные женщины, видимо пенсионерки, москвички, на одном из центральных телевизионных каналах выражали свое возмущение тем, что военные пенсионеры получают очень большую, по их мнению, пенсию.

Сейчас это неактуально, военные пенсии почти сравнялись с пенсиями ряда категорий гражданских лиц, а у некоторых категорий они стали даже больше и довольно значительно. Удивляет только одно, почему бы этим женщинам не пойти служить в армию, тогда они, я думаю, стали бы гораздо стройнее и получали бы высокую пенсию. Приведу еще один пример, молодой лейтенант приезжает на новое место службы, которое находится на острове Русский. Его жена на последнем месяце беременности была снята с поезда на одной малоизвестной станции в центре Сибири. Потребовалось больше месяца, чтобы установить ее местонахождение и что у нее благополучно родился ребенок. Романтика. Тогда критикам посоветовал бы военной романтики и свежего ветра. В армии считается нормальным, когда тяготы и лишения военной службы распределяются равномерно. Для офицеров это заключается в том, что если ты был в наряде или на дежурстве на праздники этот год, то следующий год должен быть дома с семьей. Также обстоит дело и с отпусками, если ты был в отпуске летом, то на следующий год готовь лыжи.

И конечно большое счастье, когда на праздники бываешь дома, есть возможность побыть с женой и детьми.

Но декабрь, особенно последняя декада 1978 года оказалась очень холодной даже для Вологодской области, где морозы до 35 градусов не редкость. И морозы до 53 градусов оказались для наших офицерских домов в п.Огарково просто очень проблемными. Газ, который использовался для газовых плит замерз и следовательно пользоваться ими стало невозможным. К тому же газовая котельная тоже перестала работать, толи перемерзла  отопительная система, толи сам газ, но температура в квартирах значительно снизилась и достигла + 2- 4 С.

Кто был предусмотрительнее, тот имел отопительные электрические печи и электроплитки, тот был в лучшем положении и смог видимо лучше подготовиться к встрече Нового года. Но таких было немного. Для приготовления праздничных блюд пришлось проявить смекалку. Смекалка заключалась в том, что для приготовления был использован обыкновенный утюг, который был поставлен с ног на голову и закреплен в таком положении. Надо сказать, что все основные праздничные блюда с горем пополам были приготовлены.

Накрыли праздничный стол. Постепенно все горячие блюда начали остывать. В 23 часа сели за стол, налили по рюмке, выпили за Новый год. Дальше сидеть было очень холодно. Пришлось забраться под двойное одеяло.

Слушать куранты и поздравления не было никакого желания. Вот так довольно прозаично был встречен этот новогодний праздник. Вывод как всегда один, знал бы, где упасть, так можно и соломки подстелить. Надо всегда рассчитывать, что не все бывает гладко, и электрические бытовые приборы всегда не помешают.

 

Войсковая часть 83278.

Категория: Войсковая часть 83278. | Добавил: Andrei
Просмотров: 139 | Загрузок: 106 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: